【劇評/心得】2020 (中) 天官賜福 -專門讓小說讀者YY用的

評分: 4.2/10 (爛透了)

簡評:

沒看過小說的,不喜歡BL的建議就不要看了,我兩者都是,只覺得畫工精細之外其他不值一提,連3倍速看都覺得浪費時間。

但是如果看過小說並且喜歡的話,這部倒是可以拿來當作小說插畫一般的YY作沒問題。



<中國的動畫>

中國動畫最近幾年真的有起飛之勢,一來是常常幫日本動畫做代工,技術水平提升,二來是像是起點等平台讓很多網路小說大神崛起,多的是可以改編的IP。

就前者來說真的沒有甚麼可以挑剔的地方,中國在"製造"這個行業真的是強,只要技術被學去了,過不多久就可以抬出更高水準的東西出來,青出於藍而勝於藍。

至於IP這點,日本現在也一堆輕小說改編,像是<刀劍神域>、<Re:從零開始的異世界生活>、<關於我轉生變成史萊姆這檔事>、<Overload>等等,每個都是叫好叫座。



兩者模式都是一樣的,不過結局卻大不相同,中國IP很多是好事,但是改編成功的幾乎沒有。

就目前來說中國網路小說改編的動畫作品只有1. 斷尾,沒人接手完成故事以及 2. 難看到爆炸,兩種。

<異常生物見聞錄>算是前者,本作算是後者。





<本作優缺>

本作的優點很明顯,就是作畫非常精細,雖然人物臉譜化,去掉服裝髮型根本每個都長一樣,但是這多少跟原本的設定有關,每個都是美男子之類的。不過場景倒是真的不錯,像是一開始的飛昇畫面,前面的靈蝶還有後面的半月國。




然後有些場景塑造出不錯的恐怖感,像是前面的鬼新娘。


另外一些解謎的元素也還算可以,像是解了鬼新郎到底是誰,還有半月國師為何背叛半月國等,不管設定跟背景的話,後面的確有稍微漸入佳境。

最後一個優點就是知名網路小說改編,沾了IP的名氣自然也就有人氣。



大概就這樣。

而缺點一籮筐,數不勝數。

第一個,配音失敗。

前期有些笑點的地方由於配音強調"美男子"形象,結果講話節奏完全不對,吐槽像是吐在了死魚身上,一點反應也沒有。然後情緒也幾乎沒出來,每個都沉穩講話,聽到快睡著。




第二個,背景介紹不足,看得意味不明。

修仙系統完全沒有解釋,因此男主為什麼被貶了三次又可以飛升三次,以及裡面的力量體系到底是怎樣,怎麼感覺男主誰都打不過,諸如此類的問題根本沒有解答,看得一頭霧水。

然後男主的跟班是誰,為什麼一副很傲嬌的樣子,然後怎麼忽然又跑出甚麼鬼王,一次還介紹4個,但結果根據情有關的就一個而已,根本贅述。





諸如此類根本看不懂的地方,讓我還特地去查了原著介紹才大概了解。

如果用這是一個長篇動畫,之後還要有續作,會逐一慢慢解釋之類的理由,是完全說不過去,因為光是第一季看不懂,後面就不可能再繼續看了。

這種基本的第一幕要好好解釋的原理也沒把握好,可見觀眾客群只有1. 看過原著的,或是2. 喜歡BL到無法自拔,可以不管劇情總之有攻受即可,之後可能還會去看小說,這兩種。

第三個就是劇情是言情小說向,所以有各種狗糧跟狗血。



這個就見仁見智,為了創造CP有這種劇情還說得過去,只是個人是不可能接受的,像是甚麼動不動就把男主公主抱保護他,或是直接用嘴吸蛇毒,自願跳崖等等。但我相信粉絲看了應該會高潮。



另外一個小吐槽就是有事沒事男主想要聯絡靈文都可以聯絡不上,通訊品質很差,建議換一家電信公司。

綜合上述,本作實在不值得看,這倒是證明了空有畫工是沒有用的。

寧願畫得很爛但劇情要夠吸引人,以漫畫來說就是<進擊的巨人>前面部分跟<獵人>後面部分還有<零能百分百>全部這樣吧。

留言

熱門文章